Station de recherche Reckenholz-Tänikon ART, 8046 Zurich

Les systèmes d´exploitation agricoles influencent les bactériennes du sol

Les microorganismes du sol ont une influence sur les cycles des nutriments et les processus de transformation qui ont lieu dans le sol. Ils contribuent à maintenir la qualité du sol et ainsi à produire des produits agricoles de haute qualité. Ces communautés peuvent réagir d’une manière extrêmement sensible aux différentes influences environnementales. Une diversité des espèces élevée pourrait refléter la capacité d’un sol à conserver ses fonctions, même lorsque les influences environnementales changent et il a été proposé que cette diversité serve d’indicateur qualitatif de l’environnement. L’influence qu’ont les différents systèmes d’exploitation sur les structures des communautés microbiennes ainsi que sur leur diversité dans les sols a été investiguée dans le cadre de l’essai de longue durée DOK. Des méthodes de génétique moléculaire ont permis d’estimer les structures des communautés microbiennes de manière très pointue. L’application d’engrais de ferme, la rotation des cultures et les différents systèmes d’exploitation agricoles (dans cet ordre d’influence) ont induit des différences significatives au niveau des structures des communautés bactériennes. En revanche, la diversité microbienne est restée similaire dans tous les systèmes analysés. D’importantes différences au niveau des structures des communautés microbiennes n’impliquent pas nécessairement des changements au niveau de leur diversité, confirmant l’importance de l’utilisation d’outils moléculaires. Des investigations supplémentaires sont cependant nécessaires afin de pouvoir percevoir les effets bénéfiques et négatifs de telles différences sur la qualité du sol.

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