Institut d`économie rurale, Ecole polytechnique fédérale, Zurich

Situation économique de l`agriculture suisse

Institut d’économie rurale de l’EPFZ analyse périodiquement la performance économique des exploitations agricoles suisses et les conditions de compétitivité qui pourraient se présenter en cas d’adaptation des prix au niveau de l’UE. Entre 2000 et 2004 la performance s’est légèrement dégradée, les prix des produits agricoles ayant baissé. Des activités para-agricoles plus importantes (agrotourisme, travail pour tiers, vente directe, et location de bâtiments et de machines) ont permis d’en éviter une baisse encore plus forte. L’hypothétique pression au niveau de la concurrence a légèrement augmenté car les différences de prix entre Suisse et UE se sont accrues. En cas d’adaptation des prix suisses au niveau européen, ce sont surtout les exploitations de grandes cultures qui souffriraient, étant celles profitant aujourd’hui le plus de la protection à la frontière. Par contre les exploitations laitières généralement moins performantes de la zone des collines et montagne, qui bénéficient d’une plus forte part de paiements directs dans leurs revenus, seraient moins soumises à cette pression. L’étude montre que malgré des conditions de production pratiquement identiques, des entreprises peuvent se différencier fortement au niveau de leur situation économique. Ainsi les exploitations ayant les meilleurs résultats économiques sont plus productives (p. ex. grâce à la substitution du travail par le capital dans la production laitière) et présentent de plus une utilisation plus efficiente des installations, en particulier pour les grandes cultures.

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