Maîtrise de la maturation et de la conservation des pommes grâce au 1-methylcyclopropène (MCP)
Depuis l’automne 2005, il est autorisé en Suisse d’appliquer SmartFreshTM (substance active 1-methyl cyclopropène, MCP) pour le traitement des pommes de table lors du stockage. MCP est un bloqueur d’éthylène et les plus enthousiastes s’attendent à ce que son utilisation révolutionne l’entreposage des pommes, comme ce fut le cas avec la technique de l’atmosphère contrôlée. Cette substance permet de bloquer les récepteurs d’éthylène se trouvant sur les fruits. Les procédés de maturation répondant à l’action de l’éthylène sont ainsi arrêtés. Les conditions d’entreposage ralentissant aussi le métabolisme des fruits, l’effet de l’éthylène peut ainsi être bloqué durant plusieurs mois. L’application du MCP permet pour plusieurs sortes de pommes de conserver leur fermeté ainsi que leur acidité d’origine durant toute la période d’entreposage mais aussi sur l’étalage et jusque chez le consommateur. De plus le MCP permet de réduire pour une grande partie des variétés les pertes d’entreposage dues à des dommages physiologiques et phytopathologiques. Il existe cependant des exceptions pour certaines variétés : par exemple l’utilisation du MCP sur la variété « Braeburn » favorise l’apparition du cœur brun et est dans ce cas déconseillée. De façon générale, le MCP devrait être utilisé uniquement sur de la marchandise de première qualité et ayant une maturité optimale. Des pommes insuffisamment mures traitées au MCP resteront fermes mais ne développeront pas d’arômes. Une application sur des pommes trop mures n’aura de son coté pas d’effet. A l’avenir, il reste donc encore à déterminer quel est le degré de maturité et la date de récolte optimaux spécifiques à chaque variété afin que l’utilisation de SmartFreshTM soit pleinement efficace.
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Maîtrise de la maturation et de la conservation des pommes grâce au 1-methylcyclopropène (MCP)