Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Ifluence du mode de conservation, du cycle et du stade sur la digestibilité et les teneurs en minéraux de l`herbe

Un mélange graminées-légumineuses d’herbe issu d’une même parcelle a été récolté à différents cycles et stades de développement et conservé par congélation, par déshumidification, par séchage en grange, par séchage au champ, par ensilage à 30% de matière sèche (MS) ou par ensilage à 50% MS. La digestibilité des fourrages conservés a été réalisée in vivo avec des moutons et les minéraux majeurs des 42 fourrages ont été analysés. La conservation, tout en y contribuant, ne semble pas jouer le rôle principal sur la digestibilité. C’est le stade de développement des plantes et le cycle qui en sont les principaux facteurs d’influence. Les minéraux majeurs n’ont pas été influencés par le type de conservation. Seul le calcium (Ca) avait des teneurs inférieures dans les fourrages séchés au champ par rapport aux conserves peu mécanisées. Les résultats mettent en évidence l’importance du soin à apporter aux travaux de récolte et de conserve., En respectant le fourrage dès sa fauche, il s’avère que la digestibilité est peu altérée et les teneurs en minéraux préservées.

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