Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Composition du lait avec du fourrage de prairie temporaire ou permanente

Dans un essai avec 3 variantes comprenant chacune 6 vaches, de l’herbe provenant de prairie temporaire (T) ou permanente (P) a été distribuée. Dans la 3e variante (M), 5 kg MS d’ensilage de maïs ont été distribués en complément d’herbe de prairie permanente. Cette étude visait à étudier l’influence de ces 3 variantes sur la composition de la matière grasse du lait. L’essai s’est déroulé sur 5 semaines. Le fourrage a été distribué ad libitum en vert à l’étable. Toutes les vaches ont reçu le même complément minéral. Les données d’ingestion et de production laitière ont été enregistrées quotidiennement. Avant l’essai et à trois reprises durant l’essai, des échantillons de lait ont été prélevés pour l’analyse de la matière grasse, des protéines et du lactose ainsi que du spectre des acides gras. L’herbe de prairie temporaire se composait de 85 % de graminées, les 15 % restants étant essentiellement du trèfle. La jeune herbe de prairie permanente était composée de 45 % de graminées et 45 % d’autres plantes (dent de lion). Par rapport à celui de la variante T, le lait de la variante P était plus riche en acides gras insaturés, en oméga-3 et en acides linoléiques conjugués (CLA). Mais plus le fourrage avançait en âge, plus les concentrations en oméga-3 et en CLA dans le lait diminuaient. C’est dans le lait de la variante M que les plus hautes teneurs en acides gras saturés ont été trouvées. En outre, ce lait présentait les teneurs les moins élevées en oméga-3 et en CLA.

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