Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW, CH-1260 Nyon 1

Influence de la fumure azotée sur la qualité des céréales panifiables

Une étude sur trois ans a été conduite dans deux lieux d’essais pour étudier l’influence d’une fumure azotée croissante sur les critères de qualité du blé. Des variétés de différentes classes de qualité ont été étudiées. La plupart des critères de qualité ont réagi positivement à une dose de fumure azotée croissante. Le rendement, de même que la teneur et la qualité des protéines ont augmenté tout comme la dureté du grain. La quantité de matière azotée par grain, mais aussi dans les pailles, était plus importante dans les variantes à fumure azotée plus élevée. La stabilité de la pâte au pétrissage a augmenté et la perte de la consistance a diminué. L’absorption en eau était optimale à environ 145 unités d’azote. La fumure azotée a eu tendance à augmenter la gélatinisation maximale ainsi que la ténacité et le rapport entre ténacité et extensibilité de la pâte. Dans la plupart des cas, les variétés, même de différentes classes de qualité, ont réagi de la même façon à l’augmentation de la fumure azotée. La variété détermine fondamentalement l’indice de qualité, mais la fumure azotée influence positivement ses différents critères. Le gain marginal de qualité et rendement en grains a diminué avec chaque apport d’azote supplémentaire

Archives complètes