Haute école suisse d`agronomie, Zollikofen

Deux directions d`activités régionales pour la chaîne de valeur du lait en montagne

L’agriculture de montagne est depuis toujours confrontée à de nouveaux défis: les potentiels de production différents et les exigences de la population entraînent un développement autre que celui des régions de plaine. Traditionnellement, la production laitière était la branche de production la plus importante pour l’agriculture de montagne. Au vu des changements environnementaux et la tendance qui y est liée, à chercher d’autres sources de revenu, on peut se demander quelle direction la chaîne de valeur du lait doit suivre dans les régions de montagne. Du point de vue de la valeur apportée à l’échelon de la production, le lait n’apporte que peu d’avantages. Du point de vue des groupes d’exigences, une préférence claire est accordée à une agriculture productive et concurrentielle. La branche de production revêt alors une importance secondaire. Les deux directions d’activité régionales suivantes peuvent être déduites d’après les potentiels de développement pour la chaîne de valeur du lait : d’un côté, des régions de transformation, qui aspirent à une haute valeur du produit, et d’un autre côté, des régions intéressantes pour la livraison de lait, qui peuvent compenser le léger inconvénient de coût qu’elles ont par rapport aux régions de plaine par une forte densité de lait.

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