Haute école suisse d`agronomie, Zollikofen

Techniques d`affouragement pour la réalisationdes strategies “lait de montagne”

Dans le projet �Lait de montagne�, la technique de production ne constituait pas le point principal. Par contre, elle a fortement influencé le développement de la stratégie et sera un grand défi lors de sa mise en �uvre. A l’aide de deux exploitations-pilotes, il a pu être démontré que l’application au niveau de la technique de production dépend fortement de la stratégie de base choisie, à savoir �Utilité de base avec croissance�, ou �Utilité supplémentaire avec supplément de prix�, mais qu’un rôle décisif est également joué par l’influence des conditions structurelles et naturelles spécifiques sur les systèmes de production. Tendanciellement, les exploitations avec des parcelles beaucoup plus proches, groupées, mais pas forcément à plat, s’orientent vers la pâture avec une production laitière plutôt estivale. Plus les parcelles d’une exploitation sont éloignées et moins elles sont réparties de façon homogène, plus l’exploitation va se développer vers l’affouragement d’hiver et la conservation de fourrage. La plupart des exploitations de montagne ont des parcelles de différents niveaux de pente, d’arrondissement et d’éloignement de la ferme. La conséquence est que les exploitations se situent à quelque part entre les deux types d’exploitation, et qu’il est dès lors très difficile d’élaborer des directives pour des systèmes de production qui soient valables pour chaque exploitation. La problématique des parcelles diverses, avec leurs conflits d’utilisation, s’accentue encore avec l’agrandissement des exploitations. Des solutions résident dans les formes de travail en commun. Mais celles-ci sont, pour diverses raisons, difficiles à appliquer en région de montagne. Un premier pas consisterait à réduire le double équipement individuel de la mécanisation coûteuse, aussi bien pour les parcelles à plat qu’en pente, par des solutions inter-exploitations.

Archives complètes