Institut für Nutztierwissenschaften, ETH Zentrum, CH-8092 Zürich

Porcs à engrais: influence des systèmes de détention sur le pH du muscle long dorsal

Une étude de terrain a permis de comparer l’influence des systèmes de détention ALT (alternatif), conformes aux directives SST et SRPA avec celui des systèmes KON (conventionnels) sur le critère pH du M.l.d. des porcs à engrais. Le pH a été relevé aux stades de 35 minutes, 2 et 24 heures post mortem. La comparaison a porté sur des groupes d’exploitations qui employaient le même système d’affouragement, sur la même saison et sur le même abattoir. Les différences entre les moyennes étaient généralement faibles et n’étaient pas statistiquement significatives pour la plupart. Le pH des porcs ALT relevé au stade de 35 minutes et 2 heures était légèrement plus élevé dans la majorité des huit comparaisons. Dans un cas, leur pH était légèrement plus bas. Deux comparaisons ont donné des résultats indifférents. Ces résultats peuvent s’expliquer par le fait que les porcs ALT qui disposaient d’une aire de climat extérieure s’adaptaient mieux aux nouveaux environnements (meilleure résistance au stress). Les pH relevés au stade de 24 heures n’ont pas permis de constater des différences statistiquement significatives. La fréquence de la viande PSE (pale, soft, exudative) était très faible chez toutes les races (<1 %) sauf chez la race Duca avec 25 % du sang Piétrain, où elle montait à 3,8 %. La viande DFD (dark, firm, dry) était quasiment absente. Dans l’ensemble, l’effet des systèmes de détention était limité et ne jouait aucun rôle en ce qui concerne la qualité de la viande. Ces résultats permettent de conclure que les systèmes de détention ALT, introduits pour améliorer le bien-être des animaux, n’ont pas d’effet négatif sur la qualité de la viande, cela qui a déjà été constaté et publiés précédemment chez le critère indice de graisse.

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