Institut de recherche de l`agriculture biologique, Frick

Effet de l`azote d`engrais verts en culture bioloqique de choux

Dans le maraîchage biologique, les engrais verts jouent un rôle prépondérant dans l’approvisionnement en azote des cultures. Lors de deux expérimentations en champ, nous avons testé l’influence des engrais verts et de leur incorporation au sol sur l’efficacité de l’azote dans la culture de choux qui suivait. Comme le veut la procédure standard, les engrais verts ont été mulchés juste avant l’incorporation au sol. Dans le premier test, le type de soin apporté aux engrais verts (mélange de trèfles-graminées, septembre à mai), qui ont été soit mulchés deux fois durant la croissance, soit fauchés avec évacuation du matériel vert, n’a pas eu d’influence sur le rendement des choux. Cependant, celui-ci était inférieur de 24% dans les parcelles non fauchées. Dans une seconde expérience incluant soit une couverture de Phacelia non résistante au gel, soit un mélange de graminées (d’août à mai), on a pu empêcher le lessivage de 45 kg d’azote. Après la couverture de Phacelia, le rendement des choux a augmenté de 13% comparé à celui des parcelles laissées en friche. À la récolte, 15% de l’azote contenu dans les Phacelia a été retrouvé dans les plants de choux. Par contre, le rendement était réduit d’environ 10% après la couverture de Lolium. Le mulching et une incorporation de la masse verte durant les deux premiers jours conduit à une efficacité de l’azote similaire ou meilleure comparée à d’autres procédés bien plus intensifs.

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