Institut de recherche de l`agriculture biologique, Frick

Influence des composts et digestats sur la fertilité des sols

Afin d’estimer le potentiel des composts suisses sur la fertilité des sols et sur la croissance des plantes, cent composts et digestats suisses représentatifs ont été analysés. La teneur des produits en éléments fertilisants et leur salinité dépendent principalement des matériaux de départ. Le taux de respiration et l’activité enzymatique diminuent avec l’avancée de la maturité des produits. L’étude de l’influence des composts sur la disponibilité en azote du sol montre qu’une partie importante des jeunes composts bloquent l’azote. La teneur en nitrate des composts permet toutefois d’évaluer les risques d’immobilisation de l’azote dans le sol. La phytotoxicité des composts varie grandement même dans les produits matures, montrant l’importance de la conduite du processus et du stockage des produits finis. Alors que la majorité des composts et digestats protègent les plantes de concombre contre Pythium ultimum, seuls peu de produits protège le basilic contre Rhizoctonia solani. La gestion de la maturation semble jouer ici un rôle décisif. En champs, les jeunes composts ont immobilisé fortement l’azote minéral, ce qui a provoqué une croissance diminuée des plantes de maïs. Un apport d’azote a toutefois permis de corriger ce problème. Les composts et digestats ont augmenté le pH et l’activité biologique des sols. Ces effets étaient encore clairement observables après une saison de maïs.

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