Quelles cultures de protéagineux pour la Suisse?
Dans le cadre du projet européen GL-Pro, des cultures protéagineuses de démonstration ont été mises en place pour évaluer leur potentiel et contribuer ainsi à leur développement. Les résultats des cultures installées en Suisse ont été comparés à ceux du réseau européen. Le pois fournit les rendements les plus élevés et les plus réguliers. La féverole de printemps et le lupin blanc constituent des alternatives intéressantes. Le pois est le protéagineux hivernant le mieux adapté, mais la féverole d’hiver est aussi envisageable. Le lupin à feuilles étroites fournit des rendements médiocres et la culture du lupin d’hiver est trop risquée pour le climat suisse. Les résultats de 2003 à 2005 montrent que la grande sensibilité des protéagineux aux conditions climatiques conduit à des niveaux et à une stabilité de rendement parfois insuffisants. La grande diversité des espèces disponibles en Suisse peut toutefois y remédier.
Version intégrale PDF
Quelles cultures de protéagineux pour la Suisse?