Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Finition de boeufs après estivage: effets de l`intensité d`alimentation sur les performances d`engraissement

Cet essai avait pour but d’étudier l’effet de l’intensité d’alimentation en finition sur les performances d’engraissement de bœufs croisés Limousin x Tachetée rouge, suite à une période sur un pâturage extensif de montagne soumis à différentes charges. Trois intensités d’alimentation ont été testées, correspondant à des apports énergétiques totaux de 1,5 (Int150), 1,75 (Int175) et 2 fois (Int200) les besoins d’entretien. La ration de base était composée d’un mélange d’ensilages d’herbe et de maïs, distribué aux trois groupes en quantité correspondant à l’apport énergétique de Int150. Elle était complétée par un aliment concentré énergétique et protéique pour Int175 et Int200.L’intensité d’alimentation, donc l’apport de concentrés, n’a pas eu d’effet significatif sur la croissance réelle des animaux, qui était en moyenne de 1,2 kg/j. L’efficacité d’utilisation de l’énergie alimentaire a diminué avec l’augmentation de l’intensité d’alimentation. La finition a permis d’améliorer notablement la conformation des carcasses et de corriger entièrement le manque de couverture adipeuse, indépendamment de l’intensité d’alimentation. Malgré des poids d’abattage élevés, aucun engraissement excessif des carcasses n’a été observé. Cet essai confirme les avantages d’une brève finition suite à une période de pâture.

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