Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW, CH-1260 Nyon 1

Température et qualité nutritionelle du colza

Selon des articles de presse parus en 2007, les variétés modernes de colza contiendraient moins d’acides gras Oméga-3 que les plus anciennes. Le présent travail avait pour but de tester cette hypothèse et de documenter le rôle éventuel de la température dans le phénomène observé. A Changins, une baisse des teneurs en Oméga-3 du colza de 1/4 a été constatée en huit ans sur un groupe non homogène de variétés. La richesse en huile, paramètre cible de nombreux programmes de sélection, a progressé d’environ 2,6 points dans le même temps. La relation négative existant entre la teneur en huile et la richesse en acide linolénique ne permet toutefois pas d’expliquer à elle seule la diminution des teneurs en Oméga-3 du colza. Par ailleurs, une baisse similaire de la teneur en Oméga-3 a été observée chez deux variétés cultivées continuellement durant sept et huit ans. La concentration en acide alpha-linolénique du colza diminue avec des températures nocturnes élevées durant la croissance du grain, soit une période critique de 20 jours, généralement placée au mois de juin. Or, depuis 20 ans, les températures minimales (nocturnes) ont augmenté de 2,6 °C au mois de juin sur le plateau suisse. Ce phénomène permet d’expliquer en grande part la diminution de la concentration en Oméga-3 dans les variétés de colza.

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