Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, CH-8356 Ettenhausen

L'abandon de l'agriculture biologique en Suisse a tendance à augmenter

Depuis 2004, le nombre d’exploitations biologiques ne cesse de diminuer bien que la demande connaît une évolution positive. Entre 2005 et 2007, l’agriculture biologique a perdu 263 exploitations, soit 4,1 %. L’analyse des données du Système d’information sur la politique agricole (SIPA) de l’Office fédéral de l’agriculture montre que 2,0 % des exploitations sont passées de la production biologique à la production conventionnelle (ou aux PER) et que 2,1 % ont abandonné l’agriculture. Ces pourcentages sont encore plus élevés dans les exploitations de montagne et les exploitations de lait commercialisé. Plus d’un huitième des exploitations qui sont demeurées dans la production biologique pendant les trois années considérées, ont changé de type d’exploitations (13,9 %). Les premiers résultats montrent qu’une grande partie des agricultrices et des agriculteurs ont abandonné la production biologique pour des raisons économiques. La baisse du prix du lait touche également le secteur biologique. De plus, à la fin du mois de mars 2009, l’achat de fourrages conventionnels sera réduit à 0 %. Des interviews ciblés et une enquête écrite permettront d’étudier de façon spécifique quelles sont les raisons qui ont conduit à l’abandon de la production biologique dans les exploitations concernées..

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