Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

La hauteur de coupe influence la valeur nutritive des ensilages d`herbe

L’influence de la hauteur de coupe, du préfanage et de l’emploi d’agents conservateurs d’ensilage sur la valeur nutritive et la qualité fermentaire des ensilages a été étudiée dans le cadre d’un essai. En automne 2006, un mélange de prairie temporaire a été coupé à une hauteur de 3-4 cm ou de 7-8 cm. La moitié de chacun de ces fourrages a été directement ensilée. L’autre moitié a été préfanée et ensilée le lendemain à une teneur en matière sèche (MS) plus élevée. En outre chacune de ces variantes a été ensilée avec ou sans adjonction d’agents conservateurs d’ensilage. Ces conservateurs étaient d’une part un sel d’ensilage et deux préparations à base de bactéries lactiques d’autre part. Pour les fourrages ensilés directement, la hauteur de coupe a fortement influencé la teneur en cendres et en NEL du matériel de base et des ensilages. Un léger préfanage a suffi à réduire la teneur en cendres. En raison d’une teneur élevée en nitrates dans le matériel de base, il n’y a pas ou presque pas eu de fermentations butyriques dans les ensilages. En revanche, il est apparu que les ensilages dont la teneur en MS était inférieure à 20% présentaient des teneurs élevées en acide acétique et par conséquent une réduction du nombre de points sur l’échelle DLG. L’emploi d’agents conservateurs a permis d’améliorer certains points. Par exemple, la qualité des ensilages produits à partir de fourrages humides et fortement souillés s’est accrue grâce au sel d’ensilage. Un effet favorable d’une des deux préparations à base de bactéries lactiques a été constaté pour les fourrages légèrement préfanés.

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