Station de recherche Reckenholz-Tänikon ART, 8046 Zurich

Fusariose du maïs en Suisse: inventaire des espèces de Fusarium et mycotoxines

Pour la première fois en Suisse, les infections naturelles de fusariose sur maïs-grain et la fréquence des différentes espèces de Fusarium ont fait l’objet d’une étude de deux ans. Des échantillons ont été prélevés dans deux essais variétaux de Suisse orientale, un essai tessinois et un essai en Suisse romande. Selon les lieux, entre 0,4 et 49,7% des grains étaient contaminés par Fusarium et entre 24,2 et 83,8% des tiges de maïs. L’éventail d’espèces était très large, aussi bien sur les grains que sur les tiges avec respectivement 16 et 15 espèces de Fusarium identifiées. La fréquence des différentes espèces variait considérablement entre les échantillons du nord et du sud de la Suisse, entre les tiges et les grains, ainsi qu’entre lieux et années d’essai. Les espèces les plus fréquentes sur grain au nord de la Suisse étaient F. graminearum (33,0%), F. verticillioides (28,9%), F. subglutinans (10,6%), F. proliferatum (7,0%) et F. crookwellense (6,2%). Les espèces dominantes sur tige étaient F. equiseti (36,0%), F. verticillioides (20,1%), F. graminearum (9,5%), F. crookwellense (6,2%) et F. subglutinans (6,2%). Au Tessin, F. verticillioides (57,1%) prédominait sur grain et les teneurs en mycotoxine fumonisine de ces échantillons dépassaient généralement la valeur limite recommandée pour le fourrage qui est de 5 mg/kg.

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