Institut interdépartemental pour les Décisions Environnementales, Ecole polytechnique fédérale de Zurich, Zurich

Réduction des gaz à effet de serre engendrés par l`agriculture

Une étude qui vient de se terminer à l’Ecole Polytechnique fédérale de Zurich (ETH Zürich) montre que l’évolution des gaz à effet de serre provenant de l’agriculture suisse continuera dans un futur proche à dépendre en premier lieu de l’évolution des effectifs d’animaux. La mise en place de mesures de réduction d’ordre technique ne devrait avoir qu’une signification marginale (en tout cas pour la prochaine décennie), à cause des coûts relativement élevés de réduction des émissions, dans l’état actuel de la technique. En outre, les résultats laissent entrevoir que l’objectif d’une réduction des gaz à effet de serre issus de l’agriculture de 20% jusqu’en 2020 par rapport à 1990 ne pourrait être atteint, même en introduisant une taxe de CHF 50 par tonne d’équivalent CO2, sauf si en parallèle le niveau des prix des produits agricoles pouvait être abaissé. Ceci aurait cependant comme conséquence des pertes de revenu importantes pour l’agriculture.

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