Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Matière grasse et composition en acides gras des fourrages conservés

Cet article se penche sur les différences de teneurs en matière grasse (MG) et en acides gras (AG) observées entre les fourrages conservés et l’herbe d’origine. De l’herbe d’une même parcelle a été récoltée à deux stades différents (30 jours), pendant trois ans, et conservée avec six procédés différents. 42 échantillons ont été analysés par extraction à l’éther de pétrole pour la MG et par chromatographie en phase gazeuse pour les AG. Les teneurs en MG varient fortement (11 à 40 g/kg MS), les fourrages précoces ayant les teneurs les plus élevées (26 vs 20 g/kg MS, p < 0,01) et les repousses des teneurs supérieures à celles des premiers cycles (26 vs 21 g/kg MS, p = 0,03). Les conserves ensilées possèdent les teneurs les plus élevées (42 % de plus que celles de l’herbe) et les conserves par séchage au sol les plus faibles (30 % inférieures à l’herbe). L’acide linolénique est l’AG dominant avec un taux supérieur à 55 %. Les proportions en AG sont influencées par le stade de maturité. Les procédés de conservation par séchage réduisent le taux d’acide linolénique. Un fanage réalisé rapidement et en ménageant le fourrage sauvegarde les teneurs en MG et en AG.

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