Station de recherche Reckenholz-Tänikon ART, 8046 Zurich

Traitements pour améliorer l`efficacité de l`azote du lisier

Les émissions d’azote dans l’atmosphère des écosystèmes agricoles ont augmenté ces dernières décennies en raison de l’intensification de la production agricole. L’agriculture est la principale source d’émission de composés azotés, comme l’ammoniac, les nitrates et le gaz hilarant, qui peuvent avoir des effets négatifs sur l’environnement. L’utilisation efficace de l’azote des engrais et la réduction des émissions d’azote sont donc des problèmes urgents à traiter dans la plupart des pays industrialisés. C’est pourquoi les nouvelles technologies de traitement des engrais de ferme, comme la fermentation anaérobie du lisier, combinées avec l’ultrafiltration et l’osmose inverse, peuvent intéresser l’agriculture, car elles permettent d’optimiser l’utilisation des éléments nutritifs, de réduire le volume de lisier à transporter et de produire une énergie renouvelable. Au cours de cette étude, les propriétés du lisier fermenté et de produits fertilisants ont été étudiées en procédant à une séparation membranaire (ultrafiltration et osmose inverse) et l’efficacité apparente de l’utilisation de l’azote a été déterminée par méthode différentielle lors d’essais en pots et au champ. Le traitement du lisier permet d’augmenter la teneur en azote ammoniacal dans les fertilisants traités, ce qui améliore la disponiblilité de l’azote pour les plantes. Mais comme le pH augmente aussi pendant le traitement, le risque de pertes d’azote gazeux suit cette même tendance pendant l’entreposage et l’épandage. Les nouvelles technologies de traitement, alliées à des techniques d’épandage peu polluantes, peuvent améliorer l’absorption de l’azote du lisier et réduire les émissions d’azote dans l’environnement.

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