Détermination des normes de fumure azotée pour les grandes cultures
Cet article présente le principe d’une fumure azotée économiquement optimale (Nopt). Ce principe permet de procéder à la détermination quantitative des normes de fumure azotée. Le niveau optimal de fumure azotée ainsi obtenu représente un bon compromis entre les objectifs économiques et écologiques des grandes cultures. Dans le cadre des travaux destinés à acquérir les données de base pour la fumure des grandes cultures et des herbages (DBF-GCH 2009), le Nopt a été déterminé pour les principales grandes cultures sur la base de nombreux essais de fumure azotée. Les résultats de ces recherches ont conduit à un renforcement de la fumure optimale de 10 à 40 kg de N ha-1 pour toutes les cultures, sauf le maïs. Néanmoins, afin de favoriser une fumure adaptée à la productivité spécifique de chaque site, les normes de fumure azotée de ces cultures n’ont pas été augmentées de façon générale. Des facteurs de correction dépendant du rendement ont été introduits pour déterminer la dose d’azote à appliquer.
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Détermination des normes de fumure azotée pour les grandes cultures