Concentration et émission d'odeurs des étables de vaches laitières avec aire d'exercice extérieure
Les communes, autorités et tribunaux sont de plus en plus confrontés à des plaintes concernant les nuisances olfactives des installations d’élevage. Les concentrations et émissions d’odeurs de cinq étables de vaches laitières, à aération naturelle, ont été comparées à deux saisons différentes et à deux moments de la journée. L’étude de ces étables avec logettes, voies de circulation non perforées et aire d’exercice extérieure contiguë a été réalisée avec la nouvelle méthode «Tracer-Ratio». La concentration en odeurs provenant de sources planes au sol (logette, couloir de circulation et aire d’exercice) et à une hauteur de 3 m a été déterminée par des testeurs à l’aide d’un olfactomètre. Les plus fortes concentrations en odeurs au sol se trouvaient surtout dans le couloir de circulation, tandis que celles mesurées à 3 m au-dessus des trois sources planes étaient comparables. Cela signifie qu’à cette hauteur déjà, les odeurs des trois secteur se mélangent fortement. Sur six des sept jours de mesures, l’émission d’odeurs était de deux à quatre fois plus élevée l’après-midi que le matin. Les variations étaient aussi considérables d’une exploitation à l’autre. En conséquence, une comparaison des systèmes d’élevage exige des données solidement étayées en provenance de plusieurs exploitations, ainsi que la prise en compte de toutes les saisons et une haute résolution temporelle. Pour pouvoir réduire les odeurs, il est nécessaire de détenir des données de planification fondées et actualisées sur la détermination des distances minimales à respecter; ces données serviront de base à la modélisation de la propagation et indiqueront les principaux variables d’influence sur la volatilisation des odeurs.
Version intégrale PDF
Concentration et émission d'odeurs des étables de vaches laitières avec aire d'exercice extérieure