Institute for Environmental Decisions IED. ETH Zürich

Développement des émissions azotées dans l'agriculture jusqu'en 2020

L’agriculture est la principale émettrice d’ammoniaque, de nitrate et de protoxyde d’azote – trois liaisons azotées réactives. Elle porte donc une responsabilité particulière dans la réduction des émissions azotées nuisibles à l’environnement. D’autant plus que les lacunes sont parfois importantes entre les objectifs environnementaux fixés par les textes de loi et la situation actuelle. Cet article établit les objectifs intermédiaires agro-écologiques dans le domaine de l’azote qui peuvent être visés pour 2020. Dans l’étude menée, des mesures de réduction d’ordre technique et organisationnel ont été implémentées dans un modèle d’allocation agro-économique. Ce modèle a permis de calculer le potentiel d’une réduction des émissions dans l’agriculture ainsi que ses coûts spécifiques pour le secteur. Les résultats montrent que les mesures choisies dans le cadre du programme sur l’utilisation durable des ressources naturelles de la «PA 2011» permettent d’espérer une réduction maximale d’environ 10 % des émissions d’ammoniaque, de nitrate et des autres émissions azotées nuisibles à l’environnement. Sans mesures additionnelles, des réductions supplémentaires ne semblent atteignables que par l’extensification et le recul de la production, engendrant d’importants effets indésirables sur le revenu agricole. Dès lors, les objectifs intermédiaires à fixer pour 2020 dépendent largement du potentiel de mesures de réduction supplémentaire réalisables encore non considérées jusqu’à présent. L’atteinte des objectifs formulés à long terme devrait rester encore longtemps un défi pour la recherche, la politique et la pratique.

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