Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Qualité du lait et saisonnalité des livraisons de lait

De 2008 à 2010, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux systèmes de production laitière ont été comparés: le système basé sur la pâture et celui avec affourragement d’ensilages d’herbe et de maïs à l’étable. Cet article contient les résultats relatifs à la qualité du lait et à la production laitière saisonnière. Les teneurs en matière grasse et en protéines du lait du troupeau à la pâture variaient nettement plus au cours de l’année que dans le lait du troupeau à l’étable. Or, cela peut engendrer des problèmes lors de la transformation du lait. Le lait du troupeau à l’étable contenait davantage de cellules que celui du troupeau à la pâture. Les analyses des spores butyriques ont montré que, pour une production de lait sans ensilages, une séparation stricte entre les animaux nourris avec de l’ensilage et ceux nourris sans ensilage est importante. Le profil des acides gras du lait a été influencé par le système de production laitière et par l‘affouragement. Le lait des vaches à la pâture contenait moins d’acides gras saturés et davantage d’acides gras insaturés. En particulier des teneurs plus élevées en acides linoléiques conjugués (CLA) et en acides gras oméga 3 ont été observées dans le lait de ce troupeau par rapport au troupeau à l’étable. La production laitière des vaches à la pâture a fortement varié au cours de l’année et les plus grandes quantités de lait ont été livrées pendant les mois d’avril et de mai. La production laitière des vaches à l’étable était beaucoup plus régulière au cours de l’année.

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