Station de recherche Reckenholz-Tänikon ART, 8046 Zurich

Fusaries et mycotoxines dans le maïs-grains en Suisse

De 2008 à 2010, ART a réalisé le premier monitorage du maïs-grains à l’échelle de la Suisse à partir d’échantillons fournis par des exploitations agricoles. Cette étude avait pour but d’étudier la présence et l’importance des espèces de Fusarium, afin d’évaluer le risque potentiel représenté par les mycotoxines. Il s’agissait en outre d’identifier les facteurs culturaux influençant l’infection et d’en tirer des recommandations pour la pratique afin de limiter la contamination par les mycotoxines. 22 % de tous les grains analysés étaient infectés par des souches de Fusarium et 16 espèces de Fusarium différentes ont été identifiées. F. graminearum, F. subglutinans, F. verticillioides et F. proliferatum étaient dominantes. En 2008 et en 2010, 57 % et 70 % des échantillons ont dépassé la valeur indicative fixée à 0,9 ppm de déoxynivalénol (aliments complémentaires et aliments complets destinés aux porcs) tandis que le pourcentage était de 30 % en 2009. La contamination par les autres mycotoxines était nettement plus faible. En dépit des nombreuses données disponibles, pour l’instant seules des recommandations générales peuvent être formulées sur les facteurs déterminant l’infection.

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