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Structure de population et diversité génétique des races ovines suisses

L’année 2010 a été déclarée Année internationale de la biodiversité par les Nations Unies. Dans ce contexte, la Fédération suisse d’élevage ovin a mis à disposition les données du herdbook pour les quatre races ovines les plus importantes de Suisse en vue d’une analyse de la diversité génétique. L’analyse porte sur les races Oxford (OX; n=10 858), Brun Noir du pays (BNP; n=10 964), Nez Noir du Valais (NN; n=14 371) et Blanc des Alpes (BA; n=32 169). Elle a été effectuée avec des logiciels courants pour analyses de génétique des populations. Le coefficient de consanguinité moyen a généralement augmenté entre 1996 et 2008 chez les quatre races, malgré d’importantes fluctuations. Le plus grand accroissement de consanguinité a été observé chez la race NN (5,9 → 9,3 %), suivie des races OX (2,4 → 4,3 %), BNP (2,4 → 3,8 %) et BA (1,4 → 2,5 %). L’accroissement de consanguinité était associé à une baisse de la taille de population effective. La race BA possède le plus grand nombre effectif de fondateurs, d’ancêtres et de génomes fondateurs. Ces trois paramètres ont diminué au cours des années chez les quatre races, avec une baisse plus prononcée chez la race BA. La perte de diversité génétique entre 1996 et 2008 était également indiquée par la contribution marginale des gènes de l’ancêtre principal. Celle-ci a augmenté chez les quatre races (NN 11,05 → 19,79 %; OX 7,67 → 11,27 %; BNP 4,45 → 5,19 %; BA 2,84 → 4,69 %). D’après ces résultats, seule la race NN aurait besoin de pratiques d’élevage ciblées pour maintenir sa diversité génétique. Chez les trois autres races, l’évolution des indices de diversité génétique devrait être surveillée régulièrement.

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