Economie alpestre en Suisse: enquêtes sur la situation et le choix des exploitations d’estivage
Tout comme l’agriculture en région de plaine, l’économie alpestre connaît elle aussi des changements. Dans le cadre du projet intégré AlpFUTUR, trois enquêtes représentatives ont été effectuées par écrit: des exploitants d’alpages ainsi que des chefs d’exploitations agricoles de base avec et sans estivage ont été interrogés afin de connaître les faits, les avis et les estimations. Les résultats montrent notamment que l’économie alpestre reste très fortement ancrée dans l’agriculture suisse: 48 % des exploitations agricoles pratiquant la production animale font estiver des animaux à l’alpage durant l’été. Plus de la moitié des personnes interrogées accordent tout autant d’importance à la tradition qu’à la rentabilité. Tandis que la séparation traditionnelle entre élevage de vaches laitières dans les exploitations de base et élevage du jeune bétail à l‘alpage a toujours cours, l’élevage de vaches-mères prend de l’importance dans les alpages également. Un facteur semble être déterminant pour le choix de l’alpage: celui du niveau de compétence et de formation du personnel d’alpage.
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Economie alpestre en Suisse: enquêtes sur la situation et le choix des exploitations d’estivage