Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Valeur nutritive déterminée et estimée de la chicorée, du lotier et de l’esparcette

L’estimation de la valeur nutritive de plantes riches en tanins condensés (TC) sort des modèles usuels de prédiction de la valeur nutritive. Pour en vérifier les effets, cette étude compare la valeur nutritive de la chicorée (Cychorium intybus), de l’esparcette (Onobrychis viciifolia) et du lotier (Lotus corniculatus) obtenue au moyen de données déterminées avec les animaux (in vivo, in sacco) ou avec les équations de prédiction eu égard aux teneurs en TC. La digestibilité de la matière organique (dMO) in vivo de la chicorée (78,8 %) était plus élevée (p < 0,01) que la dMO semblable des deux autres plantes (69,3 %). L’esparcette, avec la plus haute concentration en TC, enregistre la digestibilité apparente de la matière azotée (dMA) la plus basse, soit 58,7 % (vs chicorée 69,7 et lotier 76,5 % p < 0,01). La dégradabilité de la matière azotée (deMA) des plantes à faibles teneurs en TC est semblable pour la chicorée et le lotier (64,2 % et 65,1 %), mais se distingue de celle de l’esparcette (47,8 % p < 0,01). Les meilleures prédictions pour les fourrages verts étudiés ont été obtenues pour la chicorée (1 er cycle stade feuilles sans tige) avec l’équation dMO pour mélanges riches en autres plantes à feuilles fines, pour le lotier (3e cycle début floraison) avec celle pour légumineuse et pour l’esparcette (1er cycle début floraison) avec celle pour mélanges indéterminés.

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