Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Reckenholzstrasse 191, CH-8046 Zurich

A quel point la sécurité alimentaire est-elle garantie?

L’extension de la production nationale à son maximum pour garantir l’approvisionnement en denrées alimentaires pendant la Seconde Guerre mondiale ayant donné de bons résultats, la planification des cultures et la constitution de stocks nationaux de sécurité alimentaire en vue des situations de crise ont joué un plus grand rôle en Suisse que dans les pays voisins. Avec le développement de la recherche opérationnelle, des systèmes destinés à l’optimisation de l’approvisionnement en calories et en éléments nutritifs font désormais partie intégrante de la prévention des crises. Le discours international sur la sécurité alimentaire de nos jours se focalise en revanche sur l’évolution dynamique et la volatilité des prix des denrées alimentaires, un aspect qui n’a pour l’instant pas trouvé d’écho dans la stratégie suisse de prévention. Les récentes crises alimentaires montrent toutefois que, en Suisse, les pannes d’approvisionnement nominales deviennent de moins en moins probables par rapport aux difficultés cardinales d’assurer la continuité d’approvisionnement, durant lesquelles les hausses de prix pourraient poser un problème d’accès aux biens vitaux à certaines fractions de la population. Pour adapter la planification alimentaire suisse à un tel type de crises, l’évolution des prix devrait également compter parmi les variables décisives dans la planification et la gestion des crises.

Archives complètes