Station de recherche Reckenholz-Tänikon ART, 8046 Zurich

Le sorgho – une grande culture intéressante encore inconnue en Suisse

Avec une surface cultivée de 40,5 millions d’hectares, le Sorghum bicolor (L.) Moench ou sorgho commun arrive au 5e rang des grandes cultures dans le monde. Bien qu’il soit principalement cultivé dans les régions plus chaudes, la surface qu’il occupe en Europe a augmenté ces dernières années, entre autres parce que le sorgho donne des rendements intéressants avec peu d’eau à disposition. Afin d’élargir le peu d’informations disponibles sur la culture du sorgho commun en Suisse, des essais ont été mis en place de 2009 à 2011 avec plusieurs variétés et dans différentes régions de Suisse. Dans des conditions environnementales favorables, les variétés les plus précoces affichaient des rendements qui allaient jusqu’à 110 dt ha−1 avec 16 % d’humidité au champs dans le cadre d’essais en petites parcelles. Comme ces plantes ont besoin de plus de chaleur que le maïs, il n’est pas recommandé de les cultiver dans des zones d’air froid, dans des dépressions ou encore de les semer trop tôt. En respectant ces paramètres, la levée du sorgho est relativement rapide et les fleurs entièrement pollinisées. Un essai d’alimentation de porcelets a montré que du sorgho produit en Suisse est de qualité comparable à du sorgho importé et qu’il satisfaisait les exigences alimentaires. De premiers essais d’infections avec les fusaries se sont traduits par des infections minimales et par des teneurs peu élevées en déoxynivalénole. Comme le montre le succès du Sorghum bicolor dans les régions favorables à la culture du maïs en Suisse, il devient crucial, avec le changement des conditions climatiques, pour les agriculteurs et les agricultrices suisses, d’avoir des informations plus détaillées au sujet des différents types de millets cultivés en Suisse.

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