Station de recherche Reckenholz-Tänikon ART, 8046 Zurich

Le flétrissement bactérien – une maladie mystérieuse des graminées fourragères

Le flétrissement bactérien des graminées fourragères est causé par la bactérie Xanthomonas translucens pv. graminis (Xtg) et occasionne de lourds dommages dans les prairies et les pâturages. Pour permettre de sélectionner des variétés résistantes, nous étudions les principes génétiques de l’interaction entre les bactéries et les plantes. Il s’est avéré que cette interaction présentait certaines particularités par rapport à d’autres maladies causées par des espèces de Xanthomonas touchant le riz, la tomate ou le citron. Aucun signe d’interaction spécifique n’a pu être trouvé entre les isolats de bactéries et les phytogénotypes, interaction typique des gènes de résistance classiques. Le séquencement du génome Xtg a montré que ce pathogène possédait un nombre extraordinairement important de séquences d’insertion. De plus, l‘organisation d’un facteur de virulence capital se distingue fondamentalement des autres espèces de Xanthomonas. Bien que la suppression spécifique de ce facteur de virulence ait conduit à une large perte de la virulence, les bactéries ont tout de même pu se multiplier dans la plante. Ces découvertes apportent des éléments précieux pour le développement de méthodes de sélection efficaces.

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