station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, 3003 Berne, Suisse

Traite robotisée et qualité du lait de fromagerie: des améliorations sont requises

La qualité du lait de dix producteurs travaillant avec une installation de traite automatisée, ou robot de traite (producteurs avec RT), et de huit producteurs travaillant avec une salle de traite (exploitations avec ST) a été comparée. Pendant trois saisons (été, automne et hiver), un échantillon de lait du soir et un échantillon de lait du matin suivant ont été prélevés une fois par mois chez chaque producteur. Les teneurs en matière grasse, en protéines, en cellules somatiques et en acide butyrique libre des échantillons ont été analysées. De même, les germes mésophiles aérobies, les germes psychrotrophes ainsi que les sporulés anaérobies ont été dénombrés. D’autres paramètres de contrôle, tels que le point de congélation, le test d’acidification après 11 h à 38 °C et la réductase préincubée au bleu de méthylène après 11 h de préincubation à 32 °C ont aussi été relevés. Les valeurs moyennes de tous les paramètres de contrôle, à l’exception de la matière grasse et des sporulés anaérobies, se différenciaient de façon significative entre exploitations avec et sans RT (P<0,05). Le lait des producteurs avec RT a montré une réductase préincubée significativement plus courte (38,0 vs 47,3 min; P<0,001), une acidification plus intense (14,5 vs 11,4 °SH; P<0,001), un nombre de germes mésophiles aérobies légèrement plus élevé (6800 vs 6000 ufc/ml; P<0,001) et des teneurs en acide butyrique libre (ABL) sensiblement plus élevées (0,107 vs 0,061 mmol/L; P<0,001). Pour tous les critères, excepté l’ABL, l’influence du producteur était plus importante que celle de la technique de traite.

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