20 ans d’étude variétale du maïs ensilage en Suisse
En 20 ans, le rendement des variétés de maïs ensilage mi-précoces (les plus cultivées en Suisse) a progressé en moyenne de 2 dt MS/ha/an, tout en conservant un bon niveau de précocité. Les variétés présentant des défauts agronomiques majeurs, comme une trop grande sensibilité à la verse, ont été éliminées. L’évolution de la teneur en matière organique digestible (MOD) est plus délicate à estimer, du fait du fort impact des conditions environnementales sur ce critère. On observe des différences de rendement et de qualité entre les sites et les années. Au-delà de 30% de MS, le niveau de maturité à la récolte n’influence plus la teneur en MOD. Par contre, une récolte trop anticipée peut pénaliser la qualité du fourrage, du fait d’une trop faible proportion de grain, non compensée par la meilleure digestibilité des parties vertes. Les données de plusieurs sites ont été comparées. Les sites de Changins (Nyon, VD) et de Reckenholz (Zurich, ZH) présentent des caractéristiques très différentes: à Changins, où les étés sont plus chauds et plus secs, on atteint des teneurs en MS satisfaisantes pour la récolte (environ 33 %) 2 à 4 semaines plus tôt qu’à Reckenholz et les rendements y sont généralement plus faibles. On n’observe pas de différence aussi nette pour la qualité nutritionnelle. La MOD est moins bien corrélée à la proportion de grain à Reckenholz (R2=0,01, ns) qu’à Changins (R2=0,21***) où les plantes sont plus petites et où le développement des épis semble pouvoir compenser la diminution de la digestibilité des parties végétatives liée aux températures plus élevées. La mise en valeur des résultats de l’étude variétale du maïs ensilage sur 20 ans (1991–2010) montre que des progrès génétiques significatifs ont été enregistrés et mis à disposition des producteurs, notamment pour ce qui concerne le rendement en MS et la qualité du maïs ensilage.
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20 ans d’étude variétale du maïs ensilage en Suisse