La diversité génétique dans l'agriculture
La diversité génétique – la variété des gènes et des allèles à l’intérieur d’une espèce – définit l’élément de base de la biodiversité. C’est une condition essentielle pour la productivité et la durabilité des systèmes de production agricole. Nous avons développé et appliqué différentes méthodes pour apprécier la diversité génétique dans plusieurs exploitations agricoles d’Europe, d’Ukraine et d’Ouganda. Une enquête reposant sur un questionnaire touchant 203 exploitations a montré que la diversité génétique parmi les plantes cultivées et les animaux de rente différait fortement d’une région à l’autre et en fonction des systèmes de production les plus répandus. Pour mieux saisir la diversité génétique des prairies, nous avons examiné 60 populations de dactyle de Bulgarie, de Norvège et de Suisse en recourant à des marqueurs génétiques. Cette espèce se caractérise par une très grande variabilité à l’intérieur des populations. Cependant, les différences entre populations sont plutôt faibles.
Version intégrale PDF
La diversité génétique dans l'agriculture