Estimation de la valeur nutritive d’ensilages de mélanges protéagineux et céréales immatures
Trois mélanges protéagineux/céréales immatures composés de triticale (90 kg/ha), d’avoine (40, 30 et 20 kg/ha) et de pois fourragers (20, 30 40 kg/ha) ont été semés à Agroscope Posieux (FR) en octobre 2011 et ensilés fin juin 2012. La dégradabilité in sacco a été déterminée avec des vaches fistulées et la digestibilité in vivo des nutriments avec des béliers castrés. Les compositions botaniques à la récolte n’étaient pas celles souhaitées au semis, les parts escomptées en pois (20, 25 et 30 %) n’ont pas été atteintes (9,3, 9,5 et 14 %). La digestibilité de la matière organique (dMO) in vivo était faible (63,6 ± 1,8 %) et ne se distinguait pas entre les mélanges (p=0,5). L’estimation de la dMO par la méthode in vitro était très bonne pour deux ensilages (<1 point), mais a obtenu également le plus grand écart -4,8 points de l’essai. A l’aide de l’analyse botanique à la récolte, la pondération des dMO des composants des mélanges éditées dans la base suisse de données des aliments pour animaux a permis une bonne approche. La dégradabilité de la matière azotée moyenne était faible avec 61,2 ± 1,5 %. La valeur nutritive moyenne des ensilages se situe au niveau d’un ensilage d’herbe issue d’une prairie riche en graminées au stade tardif. Ce type de fourrage offre, en cas de pénurie, un apport aux animaux moins exigeants permettant de réserver les fourrages de haute valeur à ceux en production.
Version intégrale PDF
Estimation de la valeur nutritive d’ensilages de mélanges protéagineux et céréales immatures