Ravageurs et maladies dans l'agroécosystèmebrassicacées potagères-colza
L’agroécosystème brassicacées potagèrescolza est constitué de plantes cultivées de la famille des brassicacées différant entre elles par la productivité et les exigences de soins. Les brassicacées sont de plantes hôtes pour des ravageurs et des parasites, mais l’importance des dégâts se mesure au niveau de la création de valeur. Pour étudier les interactions dans l’agroécosystème brassicacées potagères-colza, une analyse de site a été effectuée en prenant pour exemple la mouche du chou et le mildiou. L’activité de vol et de ponte de la mouche du chou (Delia radicum) a été observée dans des champs de colza et d’espèces de choux. Il y a eu davantage de captures dans le colza, où la mouche du chou est active surtout durant la première et la deuxième génération. Des analyses moléculaires ont été utilisées pour déterminer les attaques de mildiou sur des échantillons de plantes. Ce champignon est déjà détectable sur les semences. De plus, on a constaté que les choux et le colza étaient colonisés par la même population du pathogène. La culture de choux et de colza dans un espace restreint offre ainsi des conditions optimales à la dissémination et à l’établissement de ravageurs et de maladies.
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Ravageurs et maladies dans l'agroécosystèmebrassicacées potagères-colza