Suppression des adventices par les couverts vegetaux: differents facteurs analyses
Les cultures intermédiaires représentent une technique culturale de plus en plus répandue en Suisse en raison de leurs services écosystémiques, dont la suppression des adventices. Ce phénomène peut être expliqué par l’action conjointe de facteurs de compétition (pour l’eau, la lumière et les éléments nutritifs) et des éventuels phénomènes allélopathiques (interactions biochimiques entre les plantes). Pour mieux comprendre les phénomènes de suppression des adventices par les couverts végétaux, nous avons mis en place un essai au champ permettant de mesurer l’effet de trois couverts sur la croissance des adventices, notamment de l’amarante. De plus, nous avons tenté de comprendre le rôle des différents facteurs de suppression par l’installation d’un nouveau dispositif expérimental. Il s’agissait d’étudier séparément l’effet dû à la compétition pour la lumière par les couverts et l’effet dû aux phénomènes allélopathiques suite à des interactions racinaires entre les couverts et les amarantes. Durant cette première année d’essai, la compétition pour la lumière a pu être fortement réduite; toutefois, pour des raisons méthodologiques, les interactions racinaires n’ont pas pu être totalement supprimées au champ. Les résultats intermédiaires ont montré le rôle important de la concurrence pour la lumière dans le contrôle des adventices au champ. En revanche, le rôle de l’allélopathie n’a pas encore pu être observé.
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Suppression des adventices par les couverts vegetaux: differents facteurs analyses