Agroscope, Institut des sciences en production animale IPA, 1725 Posieux, Suisse

Des porcelets expérimentés ne favorisent pas la croissance de porcelets à peine sevrés

Lors d’un essai alimentaire, il a été examiné si des porcelets ayant déjà appris à manger de l’aliment solide pouvaient montrer l’exemple à des porcelets fraîchement sevrés et les stimuler à en consommer. Les 72 porcelets de la variante expérimentale, âgés de quatre semaines, ont été mélangés le jour de leur sevrage avec douze porcelets du même âge sevrés une semaine plus tôt, tandis que leurs 72 frères et soeurs de la variante témoin ne l’ont pas été. Les observations effectuées du deuxième au quatrième jour de l’essai ont montré que les porcelets des groupes expérimentaux mangeaient plus fréquemment. Durant la première semaine de l’essai, les porcelets de la variante expérimentale ont plus souvent souffert de diarrhée (35 contre 25 individus; P = 0,09) et ont grandi plus lentement (croissance journalière de 11 g contre 29 g; P = 0,10) que ceux de la variante témoin. La croissance pendant les cinq semaines de la phase d’élevage complète était pratiquement identique dans les deux variantes (P = 0,90). L’incidence plus élevée de diarrhée dans la variante expérimentale pourrait aussi bien être imputée à une exposition plus importante à des entéropathogènes excrétés par les porcelets sevrés plus rapidement qu’à une consommation d’aliments élevée sans adaptation suffisante du système digestif.

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