Sélection végétale suisse – analyse spatiale, temporelle et thématique de la situation

Le spectre des plantes cultivées demandées, ainsi que leur capacité de rendement, se modifient avec le temps. En Suisse, la culture des céréales, les cultures spéciales et la culture de plantes fourragères jouent traditionnellement un grand rôle. Il est capital de conserver la capacité de rendement de ces plantes dans le contexte économique et de production de demain. Mais se focaliser sur ces plantes uniquement serait faire preuve d’une vision à trop court terme et priverait la Suisse de possibilités agronomiques dans le domaine d’autres espèces cultivables encore peu étudiées, susceptibles de générer de grands profits. L’amélioration des plantes de culture se fait par le processus de la sélection. La sélection végétale exerce une influence sur le rendement et la qualité, ainsi que sur la résistance aux maladies et au stress environnemental. Les évolutions au niveau des techniques culturales, de la transformation agro-alimentaire et de la sélection ont également un impact, tout comme la mondialisation du secteur agro-alimentaire. Il est difficile de prédire comment vont évoluer exactement les besoins en matière de sélection et la direction que prendra cette dernière en Suisse au cours des prochaines décennies. La Confédération peut toutefois avoir une influence décisive sur ces évolutions par le biais de prescriptions légales et d’incitations financières. Elle peut démarrer des processus qui renforceront la position de la Suisse dans le système alimentaire mondial dans un avenir proche et qui correspondent à l’image que la Suisse se fait d’elle-même: un pays à l’économie exemplaire, orientée sur la durabilité, la satisfaction de la population et le succès économique.

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