Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, Suisse

La culture du maïs pour assainir les surfaces contaminées par le souchet comestible

Le souchet comestible (Cyperus esculentus L.) est l’une des adventices les plus redoutées au monde. Il constitue une menace de plus en plus importante pour les exploitations de grandes cultures et de cultures maraîchères en Suisse. Il se multiplie et se répand par l’intermédiaire de tubercules formés par voie végétative. Il est aussi important d’empêcher la propagation de ce fléau que de réduire la pression d’infestation sur les parcelles touchées. La culture du maïs sur plusieurs années avec lutte intensive contre les adventices est une stratégie prometteuse. Des essais en plein champ ont été conduits sur trois ans (2011–2013) dans des cultures de maïs pour déterminer l’effet de différents herbicides, de l’application fractionnée et de la lutte mécanique sur le souchet comestible. Les résultats ont montré qu’il fallait privilégier l’application fractionnée par rapport à l’application unique. S-Metolachlor, Bentazone, Rimsulfurone combinés avec Mésotrione ont donné de bons résultats contre le souchet comestible. S-Metolachlor combiné avec des passages de la sarcleuse a réduit le peuplement. Une application tardive en pulvérisation sous-foliaire a permis de réduire encore la pression d’infestation. La culture du maïs avec pour objectif de réduire la pression du souchet comestible nécessite une lutte contre les adventices très intense, bien au-delà des mesures habituelles.

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