Enjeux de la production de pommes sans résidus
Dans la lutte contre les ravageurs, les maladies et les adventices, la production fruitière moderne mise avant tout sur des produits phytosanitaires sélectifs et respectueux des auxiliaires. Cela suppose l’emploi d’un grand nombre de principes actifs qui peuvent laisser des résidus dans les fruits. Différents grands distributeurs européens ont mis en place des systèmes de management de la qualité pour réduire la quantité totale de résidus, mais aussi pour réduire le nombre de produits phytosanitaires utilisés. Dans le cadre d’un essai de plusieurs années sur les pommes, Agroscope a étudié si la production sans résidu était faisable d’un point de vue agronomique et économique. Les résultats montrent qu’il est possible de produire des pommes sans résidu en adaptant les stratégies actuelles de protection des plantes contre les maladies fongiques. L’application d’une telle stratégie dans la pratique permettrait de répondre à une attente importante de la part des consommateurs. Cependant, sans différenciation de prix par rapport à la production intégrée, cette stratégie n’est
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