Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, Suisse

Utilisation des produits phytosanitaires en Suisse de 2009 à 2012

L’utilisation de produits phytosanitaires (PPS) en Suisse est recensée depuis 2009 d’après les enregistrements faits par quelque 300 exploitants dans leur carnet des champs. A partir de cette base de données, on calcule la fréquence des utilisations, les quantités utilisées et les PPS choisis. Au cours de la période de l’étude, de 2009 à 2012, il a été utilisé plus de PPS et plus fréquemment en cultures fruitières, sur vigne, pomme de terre et betterave sucrière que sur maïs, blé et colza. Il existe donc de grandes différences dans l’utilisation de PPS selon les cultures. Dans de nombreuses cultures, les fongicides dominent mais les matières actives utilisées diffèrent d’une culture à l’autre. Durant les quatre années étudiées, le choix des matières actives principales pour chaque culture concernée a peu évolué. Les insecticides en cultures de colza font cependant exception; on utilise moins de pyréthrinoïdes à cause des problèmes de résistance. On constate une grande variabilité dans l’utilisation de PPS sur différentes parcelles d’une même culture. Des recherches plus approfondies sur les causes de cette variabilité pourraient mettre en évidence des stratégies de réduction des applications de PPS. Parallèlement à la présentation des chiffres-clés se rapportant à l’utilisation des PPS, le développement d’un indicateur qui tient compte de l’écotoxicité et de la dégradabilité des matières actives utilisées pour quantifier l’impact de leur utilisation sur l’environnement est en cours.

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