Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, Suisse

Effets de la variété et du milieu sur la viscosité du blé

La viscosité du blé est une caractéristique qualitative des céréales. Certaines études indiquent des effets positifs pour la santé humaine liés à une viscosité élevée, tels qu’un abaissement du cholestérol ou la réduction des risques de cancer. Mais dans le cadre de l’affouragement du bétail, notamment des animaux monogastriques, des viscosités basses sont souhaitables. En effet, une viscosité élevée réduit entre autres l’activité enzymatique dans l’intestin de l’animal, ralentit le passage du bol alimentaire et diminue le taux d’absorption des aliments. Pour contrecarrer ces inconvénients, l’industrie enrichit les mélanges fourragers avec des enzymes. La viscosité de 48 variétés de blé a été analysée, 24 variétés ayant été testées pendant les trois ans d’essai. Cette caractéristique est hautement dépendante de la variété, mais varie aussi selon les conditions pédoclimatiques de la culture. 70 % des variétés étudiées présentent une viscosité moyenne adaptée à l’affouragement. La viscosité n’est liée avec pratiquement aucune autre caractéristique agronomique (notamment le rendement en grain) ou qualitative. Toutefois, un sous-échantillon de 11 variétés montre une corrélation négative entre viscosité et teneur en protéine. Les résultats de cette étude montrent que les producteurs disposent de variétés avec des viscosités très contrastées. Une connaissance approfondie de la viscosité des variétés et leur utilisation ciblée pourrait contribuer à réduire l’utilisation des enzymes dans les mélanges, surtout dans les cas où l’éleveur produit lui-même la matière première pour l’affouragement de ses animaux.

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