Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, Suisse

Physiologie des variétés de pommes de terre et conséquences pour le producteur

La physiologie du tubercule de pomme de terre est caractérisée par deux phases consécutives: la dormance et l’incubation. La dormance est la période durant laquelle le tubercule est en repos végétatif et ne germe pas, tandis que l’incubation commence à la germination et se termine au moment de la formation des premiers tubercules fils. La durée des périodes de dormance et d’incubation est propre à chaque variété. Les variétés à dormance courte seront plus difficiles à conserver et les variétés à incubation courte vieilliront plus rapidement. Si le vieillissement du tubercule est trop avancé, le plant lèvera avec difficulté et les rendements seront faibles. De plus, certaines variétés sont particulièrement sensibles au dégermage, manipulation provoquant l’accélération artificielle du vieillissement des plants. Des essais spécifiques ont été mis en place par Agroscope afin de caractériser la physiologie des variétés de pommes de terre inscrites dans la liste recommandée 2015. Ces essais ont montré qu’il n’y avait pas de lien entre la durée de la dormance, la durée de l’incubation et la sensibilité au dégermage. Ils ont également permis de caractériser la physiologie de l’ensemble des variétés de la liste recommandée 2015 (les résultats obtenus sont présentés dans un tableau synthétique). Cette caractérisation est primordiale afin de garantir un stockage approprié des plants, de déterminer les conditions et la durée de la prégermination, de garantir une bonne levée et un développement végétatif rapide, autant d’éléments déterminants pour un rendement élevé en tubercules.

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