Qualité des ensilages plantes entières de triticale, d’avoine et de pois fourragers
En 2012 et 2013, des essais ont été menés à Agroscope avec divers mélanges de triticale, d’avoine et de pois fourragers et également avec ces plantes seules. Le fourrage à ensiler a été prélevé à deux dates, haché et ensilé dans des silos de laboratoire. En outre, dans certains mélanges, l’influence d’un agent conservateur d’ensilages sur la fermentation principale et les postfermentations a été étudiée. Le fourrage à ensiler présentait d’une part des teneurs en sucres et des coefficients de fermentation élevés et d’autre part des teneurs en nitrate basses. Les mélanges et les plantes seules, ensilés au premier prélèvement, affichaient des teneurs en acide butyriques relativement élevées et par conséquent une mauvaise qualité d’ensilage. Parmi les trois plantes contenues dans le mélange, c’est en particulier l’avoine qui est à l’origine de la mauvaise qualité. Par l’ajout d’un agent conservateur d’ensilage chimique, la formation d’acide butyrique et d’éthanol de même que les pertes gazeuses ont pu être réduites et la stabilité aérobie des ensilages améliorée.
Version intégrale PDF
Qualité des ensilages plantes entières de triticale, d’avoine et de pois fourragers