Causes de la qualité inconstante des semences de seigle et de triticale
Dans la production de semences de seigle et de triticale, la faculté germinative minimale des grains est un facteur critique lors de l’examen de la qualité des semences. Des détériorations mécaniques, le phénomène de germination sur pied ainsi qu’une infection importante par la pourriture des neiges peuvent donner lieu à une proportion excessive de germes anormalement développés et de semences mortes. Le traitement des semences conventionnelles à l’aide de produits chimiques de synthèses et le traitement des semences bio à l’aide de Cerall® peuvent améliorer la faculté germinative au laboratoire et au champ. Une trop forte proportion de semences étrangères à l’espèce est un problème qui surgit fréquemment dans le test de pureté des lots de triticale, car dans l’assolement, cette céréale est semée après le blé. Les semences qui restent dans la moissonneuse-batteuse peuvent se mélanger avec celles d’une autre espèce de céréales. Les taux de certification du seigle et du triticale sont plus bas que ceux des autres espèces de céréales. Des surfaces de réserve doivent alors être mises en place pour couvrir les besoins du marché. Nous avons étudié les facteurs susceptibles d’influencer la faculté germinative des semences, de la parcelle jusqu’au conditionnement. Dans le cas du seigle, l’humidité des grains au moment de la récolte est un facteur crucial. Hormis les années où l’infection par la pourriture des neiges était très importante, les grains de triticale présentaient une faculté germinative minimale suffisante. Lorsque le triticale fait suite au blé dans l’assolement, la production de semences destinées à la multiplication est trop risquée à cause du mélange avec les grains de blé.
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Causes de la qualité inconstante des semences de seigle et de triticale