Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, Suisse

Comparaison de l’éthylène et du chlorprophame pour le stockage des pommes de terre

Le CIPC (ou chlorprophame) est le produit le plus utilisé pour contrôler la germination des pommes de terre durant le stockage. Une nouvelle technique de stockage sous atmosphère enrichie en éthylène (procédé Restrain®) a récemment fait son apparition en Suisse. L’efficacité de ces deux méthodes a été comparée en Suisse durant trois saisons de stockage sur six variétés de pomme de terre conservées dans différents frigos commerciaux. Les deux méthodes présentent des effets comparables. Elles assurent chacune un bon contrôle de la germination durant le stockage et aboutissent à des pertes de poids comparables. Le test de friture n’a pas permis de déterminer si l’éthylène accélère la production de sucres réducteurs, car les échantillons ont été conservés à basse température (entre 4 et 5 °C), ce qui a généré un brunissement généralisé des échantillons. Toutefois, un goût sucré a été plus souvent décelé lors de la dégustation des pommes de terre stockées sous éthylène, ce qui indique un risque d’accumulation de sucres pour ce procédé. Cette méthode est donc déconseillée pour des pommes de terre destinées à la transformation en chips ou en frites. Les dégustations d’échantillons ont aussi permis de déceler une très légère altération du goût des pommes de terre stockées sous éthylène, toutefois la différence avec les échantillons stockés sous CIPC est minime. Enfin, ni le CIPC, ni l’éthylène, ne permettent de limiter le développement des symptômes de gale argentée et de dartrose. Ceux-ci se sont développés très rapidement en cours de stockage pour atteindre des niveaux d’attaque importants.

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