Agroscope, Institut des sciences en production animale IPA, 1725 Posieux, Suisse

Observations autour de la pâture: offre en herbe et ingestion

Cette étude avait pour but de comparer l’offre en herbe et l’ingestion de trois troupeaux (variantes d’essai) au cours des saisons de pâture 2012 et 2013. Le premier ne recevait aucune complémentation (groupetémoin H), tandis que les deux autres bénéficiaient respectivement d’un complément d’orge (O) et de petit-lait (PL). Les quantités d’herbe offertes ont été évaluées chaque semaine en parcourant le domaine le long de lignes marquées sur le terrain à l’aide d’un herbomètre. Les quantités de fourrage à disposition des trois troupeaux ont été à peu près comparables en 2012 et très semblables en 2013. Les estimations d’ingestion, également réalisées à partir des mesures de hauteur du couvert (différences entrée–sortie), ont mis en évidence en 2012 un écart pratiquement significatif (P = 0,052) entre les troupeaux. Les animaux recevant un complément d’orge ont consommé 7,7 kg MS/jour (moyenne saisonnière), contre respectivement 9,3 et 8,5 kg MS/jour pour les groupes H et PL. Cet effet de substitution n’a pas été observé aussi clairement en 2013 (P = 0,149). La méthode des alcanes (utilisation d’un marqueur indigestible) a également été utilisée au cours d’une période expérimentale de quatre jours en juin 2013. Les valeurs, bien que du même ordre de grandeur que celles obtenues avec l’herbomètre, ne peuvent pas être comparées directement, en raison des différences méthodologiques et des périodes considérées.

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