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Digestibilité de l’ensilage de powermaïs distribué seul ou en rations mélangées

L’ensilage de powermaïs ou MPEE (mélange de maïs plante entière et d’épis), utilisé principalement en engraissement bovin, a des caractéristiques différentes de celles du maïs plante entière (PE). Un essai de digestibilité a été mené pour en cerner la valeur nutritive, étudier l’influence de la composition de la ration et vérifier l’application des équations de prédiction de la digestibilité. Quatre rations comprenant 20 %, 50 %, 80 % ou 100 % d’ensilage de MPEE et du foin ont été distribuées à des béliers castrés. Par rapport aux teneurs d’un ensilage de maïs avec 55 % d’épis publiées dans les tables, le MPEE avait des teneurs supérieures en amidon (+58 %), en graisse (+34 %) et en acides gras (+31 à +62 %) et inférieures en constituants pariétaux (env. –30 %). Plus les rations contenaient de MPEE, moins la digestibilité des constituants pariétaux était bonne. La digestibilité de la matière organique, de la matière azotée et des parois (NDF) de l’ensilage de MPEE n’a pas été influencée par la composition de la ration (P>0,1). L’équation pour maïs PE a correctement prédit la digestibilité du MPEE issu des rations qui en contenaient de 50 % à 80 %; en ration unique (100 %), l’équation pour maïs non PE était plus appropriée. Le MPEE obtenait des valeurs énergétiques (NEL, NEV) supérieures de 10–13 % aux valeurs d’un ensilage de maïs usuel.

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Digestibilité de l’ensilage de powermaïs distribué seul ou en rations mélangées

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