Agroscope, Institut des sciences en durabilité agronomique IDU,Suisse

Facteurs culturaux affectant les Fusarium spp. et les mycotoxines dans l’orge suisse

L’analyse de 440 échantillons d’orge des années 2013 et 2014 ainsi que des données relatives au mode de culture (variétés, travail du sol, rotation, etc.) a montré que la présence du champignon Fusarium graminearum et de la mycotoxine déoxynivalénol dans l’orge était influencée par différents facteurs culturaux. Pour réduire le risque d’infestation, il faut prendre en compte non seulement les facteurs individuels, mais aussi la combinaison de différents facteurs, comme le précédent cultural et le travail du sol. Il faut donc toujours étudier l’ensemble du système de production pour identifier les facteurs d’influence. Ce faisant, ce n’est pas le système de culture (biologique, extensif, conforme aux prestations écologiques requises PER) qui est décisif, mais les différences à l’intérieur du système. Le maïs en précédent cultural est le facteur qui a le plus favorisé les infestations. La combinaison avec d’autres facteurs comme le travail du sol réduit ou la culture de maïs durant deux années consécutives a encore renforcé cet effet. Il a également été constaté que l’orge de printemps était moins touchée que l’orge d’automne. Dans les échantillons cultivés sans fongicides ni régulateurs de croissance ou avec un apport modéré en azote, l’infestation par Fusarium et les concentrations en mycotoxines étaient plus faibles.

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